Красный крест

Дозировка настоев

  Необходимо помнить, что настои и отвары быстро портятся, особенно в летнее время или при хранении в теплом помещении. Поэтому готовить их необходимо ежедневно или, если это возможно, то водные вытяжки хранят в холодильнике или в прохладном темном месте нe более двух суток. Дозируют настои и отвары ложами или стаканами.


  Настойки готовят на 70 %-. или 40 %-ном спирте. Измельченное растительное сырье помещают в сосуд (лучше стеклянный), заливают спиртом из расчета на одну весовую часть измельченного сырья 5 объемных частей настойки (из 20 г сырья получают 100 мл настойки) и выдерживают при комнатной температуре при перемешивании в течение 6—7 дней. Затем готовую настойку сливают, остаток растений отжимают и полученную настойку фильтруют. Она должна быть прозрачной и иметь запах и вкус настаиваемого сырья.
Xранятся настойки в темном месте, в хорошо закрытых склянках при комнатной температуре. Дозируют настойки каплями (1 мл настойки в среднем содержит 40 капель).

Оставить отзыв\вопрос:

 

Видео