Красный крест

Что делать, чтобы не подорвать психику

Что делать, чтобы не подорвать психику Наше психическое здоровье или нездоровье — родом из детства. Вообще каждый период развития человека имеет свои критические точки, когда риск развития заболевания психики существенно повышается. Однако появится ли такая патология у конкретного человека, зависит от трех «китов» — наследственности, среды, в котором приходится жить, и наличия других проблем со здоровьем.

Бывает, что этапы проходят не совсем нормально, и тогда формируется психическая патология. Она может быть разной трудности. Есть случаи, когда человек теряет связь с реальностью, у него отсутствует критичность, развиваются бред и галлюцинации. Человек в психозе считает, что с миром что-то не то. Надо различать при этом человека «в неврозе» — контакт с реальностью не потерян, есть критическое отношение к своему состоянию, понимание того, что проблема связана с самим собой. Разрыв с реальностью, или  расстройство, — это, например, шизофрения, тяжелая депрессия, а невротическое — это тревожные расстройства, некоторые виды депрессии и др. Если ваш ребенок стал нервным и изменился в настроении, то ему необходима психологическая консультация подростков.

Каждый период развития ставит задачи, с которыми человек должен справиться и приобрести определенный жизненный опыт и черты характера. До 3 лет ребенок учится доверять взрослым, сохранять образ близких в своей памяти, когда их нет рядом. С 3 до 6 лет возрастает самостоятельность, ребенок отождествляет себя и других с женским и мужским полом. С 6 до 13 лет — время социализации, когда большую роль играют ровесники. С 14 до 19 очень сложный период физического, психологического и полового созревания, попытка быть самостоятельным, независимым и в то же время необходимость осознать свою зависимость от родителей. Важным этапом развития является формирование психологической зрелости, но это уже не зависит от возраста...

Оставить отзыв\вопрос: