Красный крест

Найдено новое средство для борьбы с меланомой

Найдено новое средство для борьбы с меланомойПервые данные клинических испытаний в школе медицины Вашингтонского университета  в Сент-Луисе, штат Миссури, показали, что персонализированные вакцины против меланомы могут обеспечить мощный иммунный ответ опухолевым мутациям, передает medicalnewstoday.com. Как рассказывают исследователи, новая вакцина настроена на белки-мишени, характерные для пациентов с раковыми клетками.

Попытки создания подобных вакцин были и раньше, но они работали только на высоких стадиях некоторых видов рака. Еще одна проблема была в том, что подобные белки могут быть найдены и у здоровых клеток. В итоге ученые сошлись на том, что с помощью данного метода спровоцировать сильный иммунный ответ слишком проблематично, и это связано со многими рисками. В новой вакцине подобные проблемы были частично решены с помощью идентификации мутировавших белков, называемых neoantigens, которые являются уникальными для опухолевых клеток. Для прогнозирования реакции иммунной системы были проведены исследования с помощью в том числе и специальных компьютерных программ.

«Мы фактически доказали, что мутировавшие neoantigen являются своеобразными флагами, сигнализирующими нам о раковой клетке.  У каждого пациента с меланомой могут быть сотни таких флагов. Используя предыдущие знания о neoantigens, мы создали индивидуальные вакцины для избранной группы флагов на каждого из пациента с опухолью», - объясняет руководитель исследования доктор Беатрис Каррено, доцент медицины. По его словам трое пациентов с меланомой  уже согласились на экспериментальное лечение. Каждую неделю в течении 4 месяцев они получали дозу новой вакцины. По окончанию приема препарата, было обнаружено значительное увеличение числа и разнообразия Т-клеток, которые как раз и отвечают за борьбу с опухолями.

Оставить отзыв\вопрос: