Красный крест

Ученые нашли новый способ тестирования плода на синдром Дауна

 Ученые нашли новый способ тестирования плода на синдром ДаунаНовое исследование, опубликованное в медицинском журнале New England Journal Medicine, утверждает, что новый пренатальный тест на синдром Дауна может быть более эффективным для диагностики, чем использующейся сейчас стандартный скрининг, рассказывает news-medical.net.

Новый тест подразумевает непосредственное обследование генетического профиля ребенка. При этом в период между 10-й и 14-й неделями беременности у матери должен быть взят образец крови. По мнению ученых, этот анализ даст ответы на многие патологии будущего ребенка, так как ДНК развивающегося плода циркулирует в крови матери. Увеличенное содержание ДНК будет свидетельствовать об определенных хромосомных нарушениях, а, как известно, синдром Дауна характеризуется лишней копией хромосомы. Исследователи сообщают, что новый тест, который они назвали NIPT (неинвазивный пренатальный тест), точно определил все 38 случаев синдрома Дауна, в то время как стандартный скрининг лишь 30 случаев. По их словам точность NIPT в определении синдрома Дауна составляет около 99%, а обычное тестирование, применяемое на данный момент, от 84 до 90%. Кроме того, NIPT показал значительно меньше ложных срабатываний, так из 854 анализов, он дал сбой лишь 9 раз.

Клиника Great Ormond Street Hospital (GOSH) уже одобрило применение NIPT и ее врачи начали предлагать данный прогрессивный тест как альтернативу стандартному скринингу. «Новый тест обладает большей точностью, к тому же он характеризуется пониженными явлениями тревоги, чего не скажешь про инвазивные способы тестирования», - пояснила доктор Люси Дженкинс, временно исполняющая обязанности директора клиники GOSH.

Оставить отзыв\вопрос: