Красный крест

Исследователи выяснили, что алкоголь приводит к тяжелым осложнениям при трансплантации легких

Исследователи выяснили, что алкоголь приводит к тяжелым осложнениям при трансплантации легкихНовое исследование предполагает, что пересадка легкого от донора, который при жизни употреблял достаточно большое количество алкоголя, может вызвать развитие ряда осложнений, опасных для жизни, пишет medicinenet.com.

В ходе проведения исследования были проанализированы 173 пациента, перенесших трансплантацию легких. Четверть из них получили легкие от пьющих доноров. Пьянство определялось употреблением более 3 спиртных напитков в день или 7 напитков в неделю для женщин, и более 4 спиртосодержащих продуктов в день или 14 подобных напитков в неделю для мужчин.

«По сравнению с пациентами, которые получили легкие от трезвенников, у тех, кто получил органы от пьющих доноров, почти в 9 раз чаще развивались тяжелые осложнения, называемые первичной дисфункцией трансплантата. Данный тип повреждения легких может возникнуть в течение первых трех дней после пересадки, а многие пациенты с этой проблемой умирают. Выжившие могут иметь плохую долгосрочную работоспособность легких с повышенным риском отторжения», - рассказывает главный автор исследования доктор Эрин Ловери из Loyola University Medical Center.

«Нам необходимо понять механизмы, которые вызывают повышенный риск отторжения, что в будущем, возможно, приведет к тому, что мы будем лечить донорские легкие еще до пересадки. Также мы должны провести разъяснительную работу у потенциальных доноров, с целью донести до них результаты наших исследований. В то время, когда существует острая нехватка легких, доступных для трансплантации, это очевидно, очень важная тема», - добавила доктор Ловери.

 

Оставить отзыв\вопрос: