Красный крест

Первый менструальный цикл связан с риском возникновения болезней сердца

Первый менструальный цикл связан с риском возникновения болезней сердцаВысокое кровяное давление, сахарный диабет, курение и ожирение являются одними из наиболее общеизвестных факторов риска для болезней сердца. Но новое исследование, опубликованное в журнале Сirculation считает, что для женщин, риск развития сердечнососудистых заболеваний, а также инсульта и высокого кровяного давления может влиять возраст, в котором начались менструации, сообщает medicalnewstoday.com.

Согласно новым данным, женщины, у которых первый менструальный цикл произошел в 10 лет или раньше или в возрасте 17 лет и старше, могут подвергаться повышенному риску сердечных заболеваний, инсульта и гипертонии.

Команда исследователей во главе с доктором Декстером Канной, ведущим сотрудником  Cancer Epidemiology Unit в the University of Oxford оценили данные 1,3 миллиона женщин в Великобритании в возрасте от 50 до 64 лет и выяснили, что женщины у которых первый менструальный цикл произошел в возрасте 10 лет или раньше или в 17 лет и старше, оказались гораздо более склонны к развитию сердечных заболеваний, инсульта и гипертонии по сравнению с теми женщинами, у которых первый менструальный цикл попадал в период от 11 до 17 лет.

По словам доктора Канна, борьба с детским ожирением - возможной причиной ранних менструаций - может быть одним из способов снижения риска сердечных заболеваний среди женщин. «Ожирение у детей, широко распространенное во многих промышленно развитых странах, связано, в частности, и со временем появления первых  менструальных циклов. Стратегии, разработанные органами здравоохранения для борьбы с детским ожирением, вполне возможно предотвратят сдвиги первого менструального цикла, который в свою очередь может снизить риск развития сердечных заболеваний», - добавил доктор.

 

Оставить отзыв\вопрос: