Красный крест

Вакцина против гриппа может быть неэффективна

Вакцина против гриппа может быть неэффективнаПо данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, в этом году ожидается не менее масштабная эпидемия гриппа, пишет medicalnewstoday.com. В связи с этим в соответствии с Национальной программой вакцинации, организация призывает каждого, старше 6 месяцев, пройти ежегодную вакцинацию против вируса гриппа.

В свою очередь, новое исследование показывает, что мутации в гене IL-28B могут значительно повлиять на эффективность вакцины. По мнению команды ученых под руководством Адриан Эгли из Университета Базеля в Швейцарии, эти изменения в гене IL-28В в ответ на вакцину против гриппа могут вызвать неконтролируемую реакцию иммунной системы организма.

Хотя у большинства людей грипп протекает в легкой форме, вирус может вызвать серьезные осложнения, включая пневмонию, бронхит и синусит среди детей, пожилых, беременных и людей с ослабленной иммунной системой. Такие осложнения вполне могут привести к госпитализации и даже смерти. Во время ежегодной вакцинации врачи  рекомендуют делать прививку всем в возрасте от 6 месяцев и старше, а особенно тем, кто находится в группе повышенного риска. Но исследователи отмечают, что среди таких групп населения противогриппозная вакцина очень часто может быть неэффективна.

Чтобы узнать больше, доктор Эгли и его коллеги оценили образцы крови 196 пациентов, перенесших трансплантацию органов. В ходе эксперимента они заметили, что вакцина у таких пациентов часто имеет тенденцию быть малоэффективной, так как их иммунная система ослаблена иммунодепрессантами, препаратами, назначаемыми для предотвращения отторжения органа. «Мы очень надеемся на то, что дальнейшие исследования в других группах населения, как с ослабленным иммунитетом, так и со здоровой иммунной системой, позволит ученым в корне поменять стратегию вакцинации», - заявила доктор Эгле.

Оставить отзыв\вопрос: