Красный крест

УЗИ не способно надежно диагностировать рак у детей

Дети, у которых были выявлены нарушения в работе щитовидной железы, должны подвергаться более тщателКак стало известно news-medical.net, УЗИ имеет лишь ограниченное значение для диагностики рака щитовидной железы у детей.

«В идеале, диагностический тест должен точно предсказать наличие или отсутствие заболевания. Но наш мета-анализ показал, что ультразвук дает неточные данные о злокачественных и доброкачественных новообразованиях в щитовидной железе. Так что мы считаем, что метод УЗИ должен сопровождаться применением и других способов диагностики выявлений заболеваний, связанных с нарушением работы щитовидной железы», - рассказывает доктор Алаа Аль Нофель из клиники Майо, Рочестер, Миннесота, США.

Доктор Нофель со своими коллегами провели около десяти разнообразных  по характеру исследований, в которых была проанализирована в общей сложности 581 щитовидная железа у детей различных возрастов. В этих исследованиях ученые обращали особое внимание на связь вероятности обнаружения злокачественности с наличием увеличенных лимфатических узлов. В ходе исследования, ученым под руководством доктора Нофеля удалось установить, что наличие кистозного узелка в подавляющем большинстве случаев означает доброкачественное заболевание.

«Основываясь на своих результатах, мы предполагаем, что практикующие врачи должны снизить порог для выполнения процедуры тонкоигольной пункции. Мы также хотим предупредить практикующих докторов о том, что наличие кистозного узелка вовсе не исключает рака щитовидной железы. В связи с этим утверждением, дети с нарушенной данной функцией должны подвергаться тщательному длительному наблюдению», - добавила доктор Нахаль.

 

Оставить отзыв\вопрос: