Красный крест

Гормон роста не влияет на риск развития рака

Гормон роста не влияет на риск развития ракаПо данным Американского Педиатрического Эндокринного Общества и Комитета по терапии, нет никаких прямых доказательств того, что гормон роста повышает вероятность развития новообразований у детей без дополнительных факторов риска.

«Наше исследование было проведено в ответ на заявления ряда специалистов о якобы существующих эпидемиологических данных о связи терапии с использованием гормона роста и возможными рисками в будущем развитием рака», - говорит доктор Сриприя Роман из Университета Миссури, Канзас-Сити, США.

Раман совместно со своими коллегами провели в общей сложности 10 клинических исследований на предмет выявления риска развития рака у детей, получавших гормон роста. Большинство из них были когортного характера, и ни одно не предоставило достаточных доказательств повышенного риска развития рака. Более того, подобных подтверждений не было выявлено и у взрослых пациентов, которым назначили терапию гормона роста в детском возрасте.

«Тем не менее, даже при отсутствии доказательств, клиницистам следует далее наблюдать, являются ли повышенные дозы гормона роста дополнительным риском неоплазии у пациентов, предрасположенных к развитию опухоли. Мы считаем, что дети с повышенной предрасположенностью к раку при прохождении курса терапии с применением гормона роста должны регулярно обследоваться. Тем не менее, мы доказали, что подобная терапия не увеличивает риск рецидива рака. Однако такое лечение может удвоить риск возникновения новых новообразований у педиатрических раковых больных», - добавила доктор Роман.

Оставить отзыв\вопрос: