Красный крест

Продукты с высоким содержанием метионина ухудшают память

Продукты с высоким содержанием метионина ухудшают памятьКак передает medicalnewstoday.com, американские ученые выяснили, что диета с высоким содержанием метионина - аминокислоты, содержащейся в мясе, рыбе (палтусе, треске, тунце), молоке и яйцах может увеличить риск потери памяти.

Метионин - аминокислота, которая в больших количествах содержится в рыбе, красном мясе, молочных продуктах и яйцах. По мнению исследователей, если употреблять эти продукты в больших количествах, то это может повысить риск потери памяти. Команда ученых во главе с доктором Анурадха Калани, из Университета Луисвилля, штат Кентукки обнаружила, что определенный класс белков под названием methylation of netrins, участвующих во многих процессах мозга, способствует потере памяти.

Команда проводила свои эксперименты на мышах и установила, что диета с высоким содержанием метионина напрямую влияет на показатели долговременной памяти. По сравнению с контрольной группой, те мыши, которые в течении 4 недель питались продуктами с высоким содержанием метионина, перестали реагировать на стимулятор, который ранее вызывал страх. Из чего исследователи сделали вывод, что данная пища  была причиной ухудшения долговременной памяти. После специальных инъекций, с помощью которых из мышей был выведен избыток метионина, функции долговременной памяти у животных полностью восстановились.

«Когда они принимали пищу с высоким содержанием метионина, их память ухудшилась примерно на 50%. Эти результаты подтверждают то, что диета, содержащая высоко количество метионина и недостаток витамина В6/В12 может вызвать дефекты в обучении и памяти», - добавила доктор Анурадха Калани.

Оставить отзыв\вопрос: