Красный крест

Ученые выяснили, что мигрень и инсульт тесно связаны

Ученые выяснили, что мигрень и инсульт тесно связаныЛюди, страдающие от мигреней с аурой (предвестник эпилептического припадка) имеют повышенный риск возникновения инсульта, пишет news-medical.net. Этот риск увеличивается в три раза, если больной при этом является курильщиком. И еще в 7 раз, если употребляют противозачаточные таблетки.

Мигрень также увеличивает риск сердечных приступов и возникновение артериальной хромоты (боли в ногах из-за плохого кровообращения). Кроме этого множество отдельных исследований и мета-анализов доказали, что у людей, страдающих мигренью с аурой, наблюдается более высокая вероятность ишемического инсульта. (Мета-анализ комбинирует результаты нескольких исследований.) Приведя в качестве примера эти и другие исследования доктор Майкл Стар и доктор Хосе Биллер из Loyola University Medical Center наглядно доказали тесную связь между инсультом и мигренью.

Недавние исследования также предполагают, что существует связь между мигренями и геморрагическими инсультами, которые вызваны кровотечением в мозге.

Исследователи предложили, что среди возможных объяснений этих связей может быть то, что люди, страдающие мигренью, скорее всего, имеют факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе низкий уровень липопротеинов высокой плотности (так называемого «хорошего холестерина») и высокие уровни с-реактивного белка. Кроме этого ученые подозревают, что ряд специфических генов могут предрасполагать людей одновременно и к мигреням и к инсультам. К тому же, ранее было выявлено, что несколько препаратов для лечения мигрени могут увеличить риск инсульта.

 

 

Оставить отзыв\вопрос: