Красный крест

Сон на животе может привести эпилептиков к смерти

Сон на животе может привести эпилептиков к смертиПо данным нового исследования, опубликованного в журнале Neurology, эпилептики, которые спят на животе, имеют гораздо более высокий риск наступления внезапной смерти, чем те, кто спит в другом положении, рассказывает medicalnewstoday.com. В недавно проведенном исследовании ученые обнаружили, что сон на животе может быть основным фактором риска внезапной смерти у пациентов с эпилепсией.

Эпилепсия является одним из наиболее распространенных неврологических заболеваний в США, оно диагностированное у около 2,3 миллиона взрослых и еще 450 000 детей. Хотя эпилепсия может возникнуть в любом возрасте, чаще всего она встречается у маленьких детей и пожилых людей. Эпилептическое состояние характеризуется припадками, вызванными нарушениями в электрической части активности мозга. Как правило, больному ставят диагноз эпилепсия в случае фиксирования двух и более судорог, не связанных с другими заболеваниями. В настоящее время нет эффективного лечения эпилепсии, но приступы могут управляться с помощью лекарств. Однако, некоторые пациенты не реагируют на такое лечение и болезнь перетекает в более тяжелую форму - хроническая неконтролируемая эпилепсия.

«Внезапная остановка сердца является основной причиной смерти у больных с неконтролируемой эпилепсией. Как правило, смерть наступает во сне. Мы исследовали 253 случая таких смертей и обнаружили, что в 73,3% случаев пациенты умерли во время сна на животе, а остальные 26,7% во время наступления смерти спали в другом положении. Полученные нами данные позволяют говорить о том, что механизмы смерти эпилептиков схожи с синдромом внезапной детской смерти», - рассказал автор исследования доктор Джеймс Тао из Университета Чикаго.

Оставить отзыв\вопрос: