Красный крест

Способность усваивать алкоголь – ключ к выживанию наших предков

Способность усваивать алкоголь – ключ к выживанию наших предковКогда мы весело проводим время с друзьями за бокалом Мерло, то наверное, принимаем  как должное, способность нашего организма усваивать алкоголь. Алкоголь, или, правильно, этанол является токсином, который приводит к похмелью и даже к  отравлению. Но благодаря ферментам в нашем кишечнике, и, в частности, одному, имеющему название ADH4, мы можем воспользоваться наличием калорий в спирте. И, согласно новой научной работе, мы приобрели эту способность много веков тому назад, в критический момент нашей эволюции, рассказывает soundmedicine.org.

Мэттью Кэриган, эволюционный биолог Santa Fe College in Gainesville обнаружил, что фермент ADH4 появился у наших предков примерно 10 миллионов лет назад, примерно в то время, когда первобытные люди начали есть падшие, ферментированные  плоды лесной подстилки.

Конечно, это было задолго до того момента, когда человечество приступило к смостоятельному  изготовлению алкоголя около 7000 лет до нашей эры.

«Время тут играт ключевую роль, потому что ровно 10 миллионов лет назад на Земле начал стремительно меняться климат и густые леса постепенно заменялись на луговые экосистемы. А это означало то, что наши предки, которые до этого обитали в основном на деревьях, вынуждены были больше времени проводить внизу на земле», - рассказывает Мэтью Кэриган.

«Там человекоподобные обезьяны впервые попробовали фрукты, которые упали с деревьев и подверглись брожению. Процесс появления ADH4 у наших предков не был медленным или постепенным –  это была довольно быстрая мутация, в результате которой способность потреблять ферментированные фрукты, богатые на сахар, белок и витамины, помогли выжить им в условиях изменения климата», - резюмировал доктор Кэриган.

 

Оставить отзыв\вопрос: