Красный крест

Как показывает статистика, риск смертности у младенцев мужского пола выше

Как показывает статистика, риск смертности у младенцев мужского пола вышеСогласно новому масштабному исследованию, опубликованному в журнале BMC Medicine, среди общего количество ежегодных мертворождений в мире, мальчиков оказалось на 100 000 больше, чем девочек, сообщает sciencedaily.com. В ходе исследования, ученые из Университета Экстера изучили более 30 миллионов родов и обнаружили, что риск мертворождений мальчиков составляет на 10% выше, чем девочек.

Эти результаты могут помочь объяснить, почему некоторые беременности протекают не так как должны, что очень часто многие специалисты связывают с аномалиями плаценты. Доктор Фиона Мэтьюс из Университета Эксетера говорит: «Цифры говорят сами за себя – диспропорция между мужской и женской мертворождаемостью просто поразительна. Мертворождение-это обычное явление, даже в богатых странах с хорошо развитой системой здравоохранения. Каждый день одиннадцать младенцев в Великобритании появляются на свет уже мертвыми. Хотя частота мертворождений ниже в странах с высоким уровнем дохода, наше исследование показало, что повышенный процент риска  смертности у мужчин был одинаков как в государствах с высоким, так и в странах с низким уровнем доходов».

Причины такого повышенного риска смертности у младенцев мужского пола пока точно не известны, но исследователи предполагают, что они могут включать в себя особенность плаценты, а также повышенную чувствительность плода мужского пола к факторам окружающей среды испытываемых матерью, в том числе ожирение, курение, возраст матери и социальную депривацию.

Следует также отметить, что мертворождаемость в мире за последние 15 лет снизилась, но очень незначительно. А среди благополучных стран Великобритания имеет один из самых высоких процентов – один мертвый младенец на 260 беременностей.

Оставить отзыв\вопрос: