Красный крест

Наркомания и культура

Употребление наркотиков с древних времен было окутано завесой тайны. Новые ощущения, скрытые от обычного человека, знания и путешествия в другие миры, что только сюда не приплетали. В каждой культуре есть свое место употребления наркотических веществ. На севере России шаманы употребляли галлюциногенные грибы. В Америке и Европе распространена марихуана.

На востоке в Японии с древности курили опий. В далекой Мексике был в ходу мескалин. Долгое время наркотики изготавливались из природных компонентов. Только в 1943 году Альберт Хофман открыл первый синтетический наркотик под названием ЛСД. Так появилась новая ветвь синтетических наркотиков. Наркотик ЛСД быстро просочился в массы. И так же быстро он обрел популярность среди хиппи наравне с марихуаной. Употребление было массовым на специальных рейв-фестивалях. Его употребляли художники, музыканты и писатели.

В литературе и музыке есть целый пласт произведений, связанных так или иначе с употреблением данного наркотика. Этот феномен встречается и по сей день. Появились новые направления музыки, и рейв фестивали эволюционировали в фестивали электронной музыки. Как правило, они закрытые и проходят в пляжных зонах, предпочтительно летом. На них популярно употребление стимулирующих "разгоняющих" наркотиков, под которые можно долго танцевать. Так же активную поддержку в сторону наркотиков можно встретить в рэп-культуре. С объективной точки зрения трудно сказать является ли это первопричиной популярности употребления наркотиков. Но одно известно точно, что агитация в музыке для подростка будет являться средством поддержания идеи попробовать наркотик. В прошлом столетии употребление вредных веществ принималось за баловство и даже если оно перерастало в зависимость, то легко поддавалась лечению.

Сегодня употребление наркотиков стало смертельно опасной забавой, потому что все наркотические вещества синтезируются в химических лабораториях. И если раньше человек, попробовав наркотик из природных компонентов, мог легко отделаться, то сейчас же пристрастившись к "синтетике" человек может моментально завязнуть в этом и умереть. За 2015 и 2016 было зафиксировано максимальное число случаев употребления наркотиков с летальным исходным. Если Вы или Ваш знакомый употребляете наркотики, то задумайтесь о будущем, обратитесь в реабилитационный центр за помощью. narko-konsult.ru

 

Оставить отзыв\вопрос: