Красный крест

Многоженство увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний

Многоженство увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеванийКак обнаружило новое исследование, представленное на конгрессе Азиатско-Тихоокеанского общества кардиологов, полигамия увеличивает риск сердечных заболеваний более чем в 4 раза, сообщает sciencedaily.com. Специалисты из исследовательского центра в Джидде, Саудовская Аравия также говорят, что риск и тяжесть сердечных заболеваний возрастает по мере увеличения числа жен.

«Существуют веские доказательства того, что женатые люди имеют лучшее общее здоровье и долголетие, но до сих пор не было проведено ни одно исследование, которое бы оценило влияние полигамии на здоровье сердечно-сосудистой системы. Мужчины, которые практикуют многоженство, до четырех жен одновременно, часто делают так, что их женщины не проживают в одном и том же доме. Сейчас подобная форма многоженства практикуется в основном в Северной и Западной Африке, Ближнем Востоке, Центральной и Юго-Восточной Азии», - рассказывает доктор Амин Даоула.

Проспективное мультицентровое обсервационное исследование изучало связь между наличием и выраженностью ишемической болезнью сердца и числом жен. Оно также включало в себя данные о больных, направляемых на коронарографию в 5-ти больницах в Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах. «Многоженство может быть более частым в сельских районах, потому что это более культурно приемлемая традиция. Мужчины, имеющие несколько жен, должны иметь хорошее финансовое положение. Они должны иметь более чем один доход. Поэтому часто многоженцы работают сверхурочно или имеют вторую работу, что, конечно же, сказывается на психическом и физическом здоровье», - добавил доктор Даоула.

Оставить отзыв\вопрос: