Красный крест

Рост человека связан с риском развития ишемической болезни сердца

Рост человека связан с риском развития ишемической болезни сердцаСогласно данным, опубликованным в медицинском журнале New England Journal of Medicine, чем меньше человек ростом, тем больше у него шансов развития ишемической болезни сердца, сообщает news-medical.net. В исследовании, проведенным сотрудниками из Университета Лестера, ученые  обнаружили, что на каждые 2,5 дюйма снижение высоты роста человека, риск развития ишемической болезни сердца увеличивается на 13,5%. Иными словами при росте человека в 5 футов и меньше, риск развития ишемической болезни сердца составляет 32%.

Ишемическая болезнь сердца является наиболее распространенной причиной преждевременной смерти по всему миру. В Британии ежегодно на это заболевание приходится около 73 000 смертей. Данное состояние возникает в результате отложения жиров на стенках коронарных артерий. Если кровяной сгусток преобразуется в бляшки, то  артерии могут стать полностью непроходимыми для крови, что ведет к сердечному приступу. Нилеш Самани, ведущий автор исследования и профессор кардиологии из Университета Лестера, говорит, что взаимосвязь между ростом и риском развития ишемической болезни сердца ученым известна уже более 60 лет. Однако до сих пор не было ясно, связано ли это с влиянием неблагоприятных факторов, таких как неполноценное питание или плохая социально-экономическая среда.

«Суть ДНК заключается в том, что оно никак не может быть изменено, ни образом жизни человека, ни социально-экономическими условиями жизни. Поэтому можно с уверенностью сказать, что сам по себе рост непосредственно связан с повышенным риском развития ишемической болезни сердца», - заявил доктор Самани.

Оставить отзыв\вопрос: