Красный крест

Ученые выявили еще одну причину развития аутизма

Ученые выявили еще одну причину развития аутизмаКоманда американских исследователей заявляет, что внутриутробное воздействие гестационного сахарного диабета связано с повышенным риском развития расстройств аутистического спектра, передает medicalnewstoday.com.

По данным CDC в США гестационный сахарный диабет проявляется у 9,2% матерей. Согласно исследованию, опубликованному в  JAMA дети матерей, у которых предварительно диагностирован сахарный диабет II типа имеют повышенный риск развития расстройств аутистического спектра (ASD). Гестационный сахарный диабет (ГСД) - это состояние в период беременности, в котором материнская толерантность к глюкозе нарушена. Согласно исследованию, проведенному Американским центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в  2007-2010 годах распространенность ГСД в США составляла 9.2%.

Предыдущие исследования выявили ряд рисков для здоровья детей, родившихся у матерей с ГСД, в том числе и повышенная средняя масса тела при рождении (макросомия плода), низкий уровень сахара в крови при рождении (неонатальная гипогликемия) и повышенный риск развития нарушения толерантности к глюкозе.

Тогда ученые предположили, что материнская гипергликемия у матерей с диабетом и ГСД может вылиться в долгосрочный риск ожирения и сопутствующих метаболических нарушений. «Мета-анализ показал некоторые признаки значимой связи между материнским диабетом и риском аутизма у потомства. У нас также есть доказательства того, что материнская ГСД связана с риском возникновения аутизма. Скорее всего, это является следствием нарушений концентрации кислорода в крови плода (гипоксии), окислительного стресса в тканях плаценты и пуповинной крови и изменения в экспрессии генов», - пишут авторы исследования.

 

 

Оставить отзыв\вопрос: