Красный крест

Ученые обнаружили одну из самых агрессивных форм вируса ВИЧ

Ученые обнаружили одну из самых агрессивных форм вируса ВИЧПо словам исследователей, вирус ВИЧ, обнаруженный недавно на Кубе, может оказаться одним из самых агрессивных форм данного вируса, документально известных науке, передает medicalnewstoday.com. Ученые говорят о том, что у инфицированных данным типом вируса пациентов, СПИД развивается так быстро, что они даже не успевают почувствовать его первоначальные симптомы. Обычно первоначальные симптомы СПИД возникают у больных ВИЧ на 3 год распространения инфекции.

Следует напомнить, что в случае если человек контактирует через незащищенный секс с несколькими инфицированными партнерами, имеющими различные штаммы ВИЧ, то в его организме вирус может представлять собой рекомбинированную форму различных штаммов. Выявленный же кубинский вариант ВИЧ является одним из таких рекомбинантных версий вируса.

Международная команда исследователей сравнила образцы крови 73 недавно инфицированных пациентов с данной рекомбинантной формой ВИЧ-инфекции, среди которых у 52 уже был диагностирован СПИД. У всех пациентов были обнаружены аномально высокие показатели наличия вируса, а также увеличенное количество защитных молекул RANTES. RANTES-это часть человеческого иммунного ответа, которые привязываются к co-рецепторам CCR5. Как известно, протеазы в рекомбинантном варианте вируса усиливают его репликацию. В ходе исследований ученые установили, что кубинский тип вируса содержал в себе большое количество протеазов - ферментов, которые участвуют в расщеплении белков. Это позволяет вирусу за относительно короткое время размножаться в больших количествах, и одновременно, способствуют его переходу в форму CXCR4.

 

Оставить отзыв\вопрос: