Красный крест

Ученые открыли новые механизмы запоминания и хранения информации

Ученые открыли новые механизмы запоминания и хранения информацииСогласно исследованию, проведенному учеными из Госуниверситета Пенсильвании, человек может научиться «включать» воспоминания, среди которых могут быть даже самые подробные детали, рассказывает medicalnewstoday.com.

«Сейчас принято считать, что для того, чтобы вспомнить события, факты или процессы, они должны быть заучены человеком наизусть. В свою очередь процесс формирования памяти включает в себя кодирование, хранение и воспроизведение информации. Наши эксперименты показывают, что эти утверждения не всегда верны», - утверждает доктор Брэд Вайбл, ассистент профессора в Госуниверситете Пенсильвании.

Доктор Вайбл совместно со своим коллегой Хью Ченом поставили ряд экспериментов на 100 студентах, которые были разделены на несколько групп. Каждая такая группа выполняла различные задания, предоставляя выводы для разных типов информации, например, цифр, букв или цветов. Участникам исследования были показаны четыре символа на экране, например, три цифры и одна буква или три цвета и одна цифра, и попросили записывать, какой лишний элемент был на экране. Как говорит доктор Вайбл, на этом этапе задачи, участники редко допускали ошибки.

«Но в конце мы задали студентам неожиданный вопрос, их попросили определить, какой из четырех символов, был на экране до этого. И только 25% определили правильный символ. Этот результат удивляет, так как согласно теории о хранении информации в памяти, участники эксперимента должны были лучше запомнить элемент, который был на мониторе буквально пару секунд тому назад. Мы считаем так произошло из-за того, что память запустила процесс так называемой избирательного хранения информации, который предохраняет мозг от запоминания ненужных данных», - прокомментировал результаты своих экспериментов доктор Вайбл.

Оставить отзыв\вопрос: