Красный крест

Дневной сон у младенцев способствует обучению и развитию памяти

Дневной сон у младенцев способствует обучению и развитию памятиКак известно, младенцы проводят во сне большую часть своего времени. В среднем, дети в возрасте от 3 до 11 месяцев в дневное время засыпают и просыпаются до четырех раз, а периоды их сна могут быть  продолжительностью от 30 минут до 2 часов.

Новое исследование, проведенное учеными из Ruhr University Bochum, Германия, доказывает, что эти периоды дневного сна могут быть ключевыми для развития ребенка, помогая ему запомнить недавно приобретенные навыки и формы поведения, рассказывает medicalnewstoday.com.

«Эти результаты особенно интересны как родителям, так и педагогам, потому что благодаря этому они могут вычислить оптимальное время для проведения занятий по развитию. Со своими коллегами из Ruhr University Bochum мы провели серию опытов, по итогам которых выяснилось, что дети после дневного сна лучше запоминали то, что было непосредственно перед их засыпанием. До сих пор мы даже и не предполагали, какую важную роль играет дневной сон в дальнейшем развитии младенцев. Согласно нашим результатам, активная мозговая деятельность перед сном значительно способствует обучению и развитию памяти», - заявляет доктор Джейн Герберт из University of Sheffield.

Связь между сном и мозговой активностью среди взрослых уже достаточно хорошо изучена. Например, в сентябре прошлого года было опубликовано исследование, которое утверждало, что недостаток сна у взрослых может уменьшить объем головного мозга. Также это может существенно влиять на способность запоминания новой информации и ускорить старение мозга.

Оставить отзыв\вопрос: