Красный крест

В 38% случаях назначения гистерэктемии, эта процедура не столь уж необходима

В 38% случаях назначения гистерэктемии, эта процедура не столь уж необходимаКак передает sciencedaily.com, новое исследование, проведенное в  University of Michigan выявило, что почти каждая пятая из 3400 женщин, которая подверглись гистерэктомии, возможно, не нуждалась в этой операции. Такие данные были опубликованы на этой неделе в журнале American Journal of Obstetrics and Gynecology. Статистика говорит о том, что примерно одна из трех женщин в США до 60 лет подвергается процедуре гистерэктомии. Исследователи обнаружили, что хотя это обычно является вынужденной мерой, почти у 38 % женщин в возрасте до 40 лет операция по удалению матки была не столь уж необходимой.

«За последние десятилетия произошло существенное снижение количества операций по удалению матки. Более ранние исследования показали, что произошло более чем 36% уменьшение количества операций на матке проводимых в США в 2010 году по сравнению с 2002 годом. Однако, несмотря на это, целесообразность гистерэктомии волнует многих ученых не только в США. Ежегодно у нас в стране проводится около 400 000 хирургических вмешательств с целью удаления матки. Около 68% таких операций обусловлены наличием доброкачественных аномальных маточных кровотечений, лейомиом матки и эндометриоза», - рассказывает главный автор исследования доктор Даниил М. Морган, доцент кафедры акушерства и гинекологии в University of Michigan.

«Мы также задались целью оценить, как часто врачами предлагается своим пациенткам альтернатива гистерэктомии. При этом наша команда изучила медицинские записи 3 397 женщин перенесших удаление матки. Из них почти 40% женщин не имеют документации альтернативного лечения до гистерэктомии. Меньше чем 30% получали медикаментозную терапию, в то время как 24% из них были проведены другие мелкие хирургические операции», - добавил доктор Морган.

Похожие публикации

Оставить отзыв\вопрос: