Красный крест

Продукты из цельного зерна снижают риск возникновения болезней сердца

Продукты из цельного зерна снижают риск возникновения болезней сердцаКак известно, цельнозерновые продукты входят в состав многих диет, например, такой общеизвестной диеты как средиземноморская. Но правы ли те, кто утверждает, что регулярный прием в пищу продуктов из цельных зерен может способствовать профилактике некоторых заболеваний? По данным нового исследования, употребление в пищу таких продуктов может существенно уменьшить смертность в результате сердечно-сосудистых заболеваний, рассказывает medicalnewstoday.com.

Само по себе зерно состоит из трех частей: верхний слой, зародыш и эндосперм. Очищенные зерна часто не содержат ни зародышей ни поверхностного слоя, в то время как цельные зерна содержат все эти три элемента. Овсяные хлопья, кукурузная мука, булгур, коричневый нешелушеный рис – все эти продукты считаются цельнозерновыми.

«То что цельные зерна способствуют снижению уровня холестерина в крови и улучшению поддержания веса было известно ранее. Но мы провели ряд своих опытов, которые помогли нам понять роль продуктов из цельных зерен для организма. По сравнению с рафинированными углеводами, цельные зерна содержат много полезных питательных и фитохимических веществ, которые в основном находятся в наружных слоях зерна. Эти слои обычно удаляются в производственном процессе изготовления очищенной зерновой продукции», - объясняет доктор Хонгю Бай из Harvard School of Public Health в Бостоне.

Результаты многочисленных анализов, проведенных командой ученых под руководством доктора Бай показали, что более высокое потребление цельного зерна тесно связано со снижением риска общей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Каждая порция цельнозерновых продуктов (28 г) способствовало снижению риска возникновения болезней сердца примерно на 5%.

Оставить отзыв\вопрос: