Красный крест

Нарушения в структуре белого вещества мозга могут вызывать расстройства психики

Нарушения в структуре белого вещества мозга могут вызывать расстройства психикиСогласно данным нового исследования, у подростков, которые пытались покончить жизнь самоубийством, были обнаружены аномалии в лобной области мозга, передает nlm.nih.gov.

Исследователи провели сканирование мозга 68 участников эксперимента в возрасте от 14 до 25 лет с биполярным расстройством психики, заболеванием, вызывающим сильнейшие эмоциональные взлеты и падения. Из всех подопытных участников исследования 26 совершали попытку самоубийства. Сканирование мозга также было проведено у контрольной группы, состоящей из 45 подростков без синдрома биполярного расстройства.

Ученые сравнили общую структуру лобных долей мозга у больных с расстройствами психики и молодых людей в контрольной группе и выявили, что у участников эксперимента склонных к суициду были существенные нарушения в префронтальной коре и в смежных областях головного мозга. В частности, у пациентов с синдромами биполярного расстройства нарушалась «целостность» белого вещества в ключевых лобных долях мозга, в том числе, в зоне, которая соединяет лобную долю с районами, которые контролируют эмоции, мотивацию и память. По мнению исследователей Хилари Блумберг и ее коллег из Yale School of Medicine эти аномалии белого вещества могут значительно нарушить способность данных  областей к совместной работе.

В ходе исследования ученые также обнаружили связь между дефицитом белого вещества в этих структурных областях мозга и числом суицидальных попыток, а также  их серьезностью. Кроме того, результаты показывают, что аномалии в белом веществе мозга могут быть связаны с риском самоубийства у подростков и взрослых до 30 лет с такими нарушениями психики как биполярное расстройство и депрессия.

Оставить отзыв\вопрос: