Красный крест

Дольше всего хранятся в нашей памяти неприятные воспоминания

Дольше всего хранятся в нашей памяти неприятные воспоминанияКак показало новое исследование, мы можем с легкостью забыть повседневные события, но неприятные воспоминания практически навсегда остаются в нашей памяти, передает medicalxpress.com.

Новое исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, определяет нейронной механизм, с помощью которого неприятные переживания преобразуются в сигналы, вызывающие страх. Результаты этих опытов также показали, что существующая теория Hebbian пластичности, объясняющая механизмы формирования  неприятных воспоминаний, частично верна.

Научная группа под руководством Хесуса Навина Йохансен из лаборатории RIKEN Brain Science Institute в Японии совместно с учеными из университета Нью-Йорка Лоренцо Диасом и Джозефом Леду попробовали доказать теорию, описанную еще в 1949 году канадским психологом Дональд Хеббом. Основываясь на собственных наблюдениях, Дональд Хебб предположил, что нейроны, подвергшиеся влиянию электрических импульсов, значительно увеличивают время своей жизни и образовывают соединения, которые и формируют память. Во время своих опытов исследователи использовали технику optogenetics, которая провоцировала электрическую активность в миндалинах мозга, отвечающих за воспоминания о страхе.

Полученные результаты показали, что Hebbian механизмы являются важными, но не достаточными для формирования памяти, так как требуют одновременной активизации норадреналина. По словам доктора Йохансена, эта работа представляет собой один из первых тестов, которые лягут в основу новой гипотезы формирования памяти в областях мозга. «Выводы этой работы поддерживают общие тезисы теории Дональда Хебба, но одновременно предполагают, что на механизмы хранение в нашей памяти страха влияют и  другие факторы, например, такие как норадреналин», - добавил он.

Теги:

Оставить отзыв\вопрос: