Красный крест

Исследователи обнаружили за счет каких связей в головном мозге происходит процесс принятия решений

Исследователи обнаружили за счет каких связей в головном мозге происходит процесс принятия решенийКогда дело доходит до выхода из непростой ситуации, мы, люди, имеем эволюционное преимущество над другими приматами. Возьмем, в качестве примера, миссию «Аполлон-13 Вояж», в которой инженеры смогли создать самодельный химический фильтр, дабы предотвратить накопление углекислого газа и, как следствие, гибель всего экипажа, рассказывает medicalxpress.com.

Выводы ученых из Калифорнийского университета в Беркли, опубликованных в декабрьском выпуске журнала Neuron, доказывают, что эволюционные особенности в лобной и теменной долей мозга связаны с процессами познания человека. Кроме этого, лобно-теменная часть мозга играет ключевую роль в анализе, памяти, поиске, абстрактном мышлении и решении проблем.

«Это исследование заставляет нас серьезно отнестись к возможности того, что изменения в этой части головного мозга в ходе эволюции может помочь объяснить различия в способностях человека и других приматов решать задачи и проблемы», - заявил нейробиолог Калифорнийского университета в Беркли Сильвия Бунге, главный исследователь.

Изучив результаты многих исследований, в том числе и собственные, при котором задействуются методы нейровизуализации, нейропсихологии, развитие познавательных и других следственных методов, Бунге и ее коллеги-исследователи пришли к выводу, что анатомические изменения в боковых лобно-теменных долях на протяжении тысячелетий привели к увеличению показателей человеческого мышления. «Учитывая этот факт, мы утверждаем, что связь между лобной и теменной областью объясняет нашу уникальную  способность мыслить с помощью абстрактного мышления», - заявил в свою очередь  доктор медицинских наук в области неврологии Майкл Вендетти, соавтор исследования.

 

Оставить отзыв\вопрос: