Красный крест

Те, кто знает несколько языков, менее подвержены старческому слабоумию

Те, кто знает несколько языков, менее подвержены старческому слабоумиюНовое проведенное исследование свидетельствует о том, что изучение иностранных языков существенно влияет на мозговую активность, рассказывает medicalxpress.com.

«Мозг становится более восприимчивый после обучения иностранным языкам. Но это еще не все. Мы узнали, что если изучение нового языка пройдет достаточно успешно, то ключевые области мозга, ответственные за это развиваются быстрее всего», - рассказал  соавтор исследования Пинг Ли, заместитель Директора Центра мозга, поведения и подсознания в Университете штата Пенсильвания.

В новом исследовании, недавно опубликованном в журнале «Нейролингвистика», ученые надеялись определить изменения, которые происходят в коре головного мозга после обучения. Как объяснил доктор Ли, их группа также хотела предсказать, что изменилось в работе мозга и какие в связи с этим появились  индивидуальные различия.

Чтобы найти ответы, исследователи провели наблюдение за 39 носителями английского языка, 23 из которых изучали китайский словарный запас в течение шести недель. Далее ученые отсканировали их мозг с помощью МРТ до и после языковых курсов. Участники, которые были наиболее успешны в изучении китайского языка, также имели наибольшее развитие тех частей мозга, которые отвечают за мышление и языковые  навыки.

«Пока не ясно, как эта активность мозга связана с такими факторами, как стресс и мотивация, что также может повлиять на способность освоить второй язык. Тем не менее, эта активность может быть полезна в долгосрочной перспективе. Мы считаем, что у  полиглотов риск наступления старческого слабоумия значительно снижен, чем у тех, кто говорит на одном языке», - считает доктор Ли.

 

Теги:

Оставить отзыв\вопрос: