Красный крест

Новое исследование доказывает, что ретинобластома в детстве оказывает влияние на работу мозга в даль

Новое исследование доказывает, что ретинобластома в детстве оказывает влияние на работу мозга в дальРетинобластома - это редкая разновидность рака глаза, которая, как правило, развивается у детей в возрасте до 5 лет. Выживаемость в течении 5 лет превышает 95%, но до сих пор  медицине мало что было известно о долгосрочных прогнозах выживаемости пациентов, пишет medicalnewstoday.com. Новое исследование показало, что они имеют ряд  когнитивных или социальных проблем в зрелом возрасте.

Исследование, проведенное под руководством Тара Бринкман, к.э.н., св. Jude Children's Research Hospital в Мемфисе, было недавно опубликовано в American Cancer Society. По словам команды, ретинобластома диагностируется у 6,1% детей, больных раком в возрасте до 5 лет. Ежегодно в США насчитывается до 350 случаев этого заболевания.

Исследователи заявляют, что предыдущие опыты, которые были проведены над детьми переживших ретинобластому, дали смешанные результаты и добавляют, что они были ограничены малым размером выборки и «узкими оценками когнитивных способностей». Хотя большинство детей были успешно вылечены, команда хотела  оценить долгосрочные перспективы здоровья таких выживших.

В ходе исследования каждый из участников заполнил ряд анкет и прошел различные тесты, что позволило команде обнаружить интересные особенности. Исследователи выявили, что мозг, подвергшийся в раннем возрасте лучевой терапии был менее эффективен при решении как краткосрочных задач, так и при задействовании долгосрочной вербальной памяти.

Хотя их выводы имеют важное значение, команда отмечает, что полученные данные, учитывая небольшой размер выборки, должны интерпретироваться с большой осторожностью.

Оставить отзыв\вопрос: