Красный крест

Сканирование мозга алкоголиков выявило повреждение белого вещества

Сканирование мозга алкоголиков выявило повреждение белого вещества Как сообщает www.nlm.nih.gov, оказалось, что алкоголизм повреждает белое  вещество по всему мозгу и этот ущерб был обнаружен во время нового исследования. В итоговом отчете данного исследования говорится, что пьянство может быть особенно разрушительным для белого вещества в лобных областях мозга, которые как раз и вырабатывают наши решения, в том числе и решение бросить пить. Ученые применили  высокое разрешение при магнитно-резонансном сканировании, и полученные таким образом снимки позволили сравнить мозги 20 незначительно пьющих и 31 абстинентных алкоголиков, которые употребляли спиртное на протяжении 25 лет.

«Существуют два основных вывода нашего исследования», -  рассказывает Катрин Зельц Фортье, нейропсихолог в Boston VA Healthcare System и адъюнкт-профессор Harvard Medical School. «Во-первых, у  выздоравливающих алкоголиков, было обнаружено снижение количества импульсов в белом веществе по сравнению с почти непьющими. Это означает, что у алкоголика нарушены связи, которые соединяют различные части мозга. Во-вторых, чем больше пьет человек, тем больше наносится урона ключевым структурам мозга, таким как нижняя лобная извилина», - поясняет она.

«При пьянстве эта часть мозга все хуже выполняет функции контроля и принятия решений, вплоть до того, что полностью игнорируются важные для самоконтроля и рассудительности вещм, в том числе и те, что необходимы, чтобы оправиться от злоупотребления алкоголем», - добавила доктор Фортье.

Теренс Кин, профессор психиатрии и психологии, а также заместитель декана по научной работе в Boston University School of Medicine говорит: «Выводы данного исследования очевидны: воздержание от алкоголя приводит к улучшению здоровья, в том числе и функционированию мозга».

Оставить отзыв\вопрос: