Красный крест

Диабет и проблемы трудоустройства

Диабет и проблемы трудоустройства О том, с какими сложностями сталкивается больной диабетом, портал "Красный крест" расскажет на примере истории молодого человека по имени Антон. 

Антон, студент-заочник радиотехнического колледжа, столкнулся с этим, как и многие другие. И дело даже не в том, что до окончания учебы еще несколько лет, и не в том, что стаж с диабетом — несколько лет. Просто так складывается.


— Хотя я бы не сказал, что диабет не играет никакой роли, — говорит Антон. — Пару лет назад, пытаясь устроиться в одну частную фирму, я сразу честно признался, что у меня диабет. Если до этого человек, проводивший собеседование, был ко мне вполне благосклонен, то после моего "откровения" он без всякого плавного перехода заговорил о том, что мне будет тяжеловато, что работа связана с командировками, день рабочий ненормированный, мало ли что... Короче, пообещали связаться позже и, разумеется, не связались. После этого я уже не спешил сообщать, что диабетик.

— Компенсация при диабете имеет огромное значение для работы, — продолжает Антон. — Наверное, каждый диабетик знает это неприятное состояние, когда руки-ноги ватные и тяжелые, и вообще хочется поехать домой, уколоться, завалиться поспать, — какая уж тут работа? Конечно, следить за собой надо, тогда никакие командировки не страшны, и даже ненормированным рабочим днем тебя не запугают. Но, с другой стороны, пахать сутки напролет — не самое лучшее. Например, в газетах по трудоустройству очень много объявлений "требуются водители, строители, разнорабочие". Конечно, это не те работы, которые подходят большинству диабетиков. Хотя, если человек чувствует в себе силы и желание, надо ли его сдерживать? Я не даю тут советов и рецептов, просто высказываю именно свои мысли. Мне кажется, что надо искать работу, которая подходит тебе по складу характера, с которой ты сможешь справиться в соответствии с физическими и умственными данными.

— В конце концов, — признается Антон, — я перестал говорить, что у меня диабет. Точнее, тот случай, когда "частники" не взяли меня на работу, был единственным. Потом, когда уже устроишься на место и заимеешь какие-то права, кроме птичьих, можно признаться. Несколько раз я так и поступал. И, как ни странно, небо не падало на землю, скорее, даже наоборот. Меня, к примеру, не загружали так, как могли бы загрузить, в отношении ко мне появлялось нечто, что можно определить как сочувствие. Конечно, я старался делать свою работу не хуже остальных сотрудников. А иногда и лучше — всегда приятно быть немного круче других, пусть даже всего одну минуту! То, что сначала я скрывал болезнь, не меняло отношения ко мне коллектива в худшую сторону. Возможно, мне просто до сих пор везло в этом плане. Но в любом случае уволить меня из-за того, что я "не признался", не могли.

Вообще, уволить могут только в том случае, если человек не справляется с обязанностями, это относится не исключительно к диабетикам или инвалидам, а ко всем. Сейчас я работаю в Республиканском центре экологии и туризма, веду кружок для детей среднего школьного возраста — компьютер им показываю, с какой стороны подходить к нему и так далее... Работа довольно творческая, с детьми по-другому не получается. И к моей специализации прямое отношение, и время, чтобы за собой следить, остается. Как раз то, что нужно.

   

Оставить отзыв\вопрос:

 

Видео