Красный крест

Псидиум

Плоды гуаявы

  В химическом отношении лучше изучены плоды гуаявы, хотя в медицинской практике применяются также листья и цветки. В 100 г плодов содержится 352— 360 кал., 4,7—6,2 г протеина, 2,1—2,2 жиров, 88,2— 90,1 общих углеводов, 27,6—29,8 г клетчатки, 3,1 — 3,6 мг железа, 21 мг натрия, 3,1—3,6 г золы, 77—135 мг кальция, 124—174 — фосфора, 1500 — калия, 0,21 — 0,34 — тиамина, 0,21—0,22 — рибофлавина, 5,21-7,3 —ниацина и 444—1135 мг аскорбиновой кислоты.На 100 г листьев приходится 11,7 г протеина, 8 7 жиров, 7,9 — общих углеводов, 16,1 — клетчатки 77-золы, 1340 мг кальция и 160 мг фосфора.

Читать полностью
 

Небольшие деревца

  ПСИДИУМ. В роде псидиум (Psidium) из семейства миртовых (Myrtaceae) около 100 видов, обитающих в тропической Америке. Наиболее известным ценным плодовым растением этого рода считается гуаява (P. guajava L.).
Гуаява (гуава) культивируется не только в Америке, но и в тропической Азии и в Африке, а также кое-где в субтропиках, а кроме того, содержится в оранжереях и изредка — в комнатах.
На родине — это небольшие деревья до 10 м высотой, реже крупные кустарники. Молодые побеги четырехгранные . Листья эллиптические до продолговатых, 7—15 см длины и 3—7 см ширины, сверху голые, снизу опушенные, с выступающими жилками. Цветки одиночные или по 2—3 в пазухах листьев, белые, околоцветник 2—2,5 м в диаметре. Плод зеленый, грушевидный, длиной до 12 см, с розовой, белой или желтой ароматной мякотью. В комнатах плодоносит редко, но в продаже в настоящее время можно встретить импортные мармелады или соки, приготовленные из плодов гуавы.

Читать полностью