В химическом отношении лучше изучены плоды гуаявы, хотя в медицинской практике применяются также листья и цветки. В 100 г плодов содержится 352— 360 кал., 4,7—6,2 г протеина, 2,1—2,2 жиров, 88,2— 90,1 общих углеводов, 27,6—29,8 г клетчатки, 3,1 — 3,6 мг железа, 21 мг натрия, 3,1—3,6 г золы, 77—135 мг кальция, 124—174 — фосфора, 1500 — калия, 0,21 — 0,34 — тиамина, 0,21—0,22 — рибофлавина, 5,21-7,3 —ниацина и 444—1135 мг аскорбиновой кислоты.На 100 г листьев приходится 11,7 г протеина, 8 7 жиров, 7,9 — общих углеводов, 16,1 — клетчатки 77-золы, 1340 мг кальция и 160 мг фосфора.
Читать полностью