Красный крест

Османтус

Отвар османтуса

  В османтусе обнаружены деканолактон, дигидробетаионон, гераниол, а- и fi-ионон, линнеол и его производные, нерол, олеаноловая кислота, пеларгональдегид, фелландрин, филлирин, Б-ситостерол, урсоловая кислота, увазол.
Читать полностью
 

Обильный полив

  Османтус целесообразно размножать полузелеными черенками в январе — феврале или частично одревесневшими — в августе. При температуре 18—20 °С укоренение происходит по истечении 20—25 дней. Укоренившиеся черенки высаживают в горшки (7—9 см). Состав почвенной смеси для укоренения и для молодых саженцев можно использовать одинаковый: дерновой земли — 1 ч., листовой — 1 ч. и 0,5 ч. песка.

Читать полностью
 

Ароматизация чая

  ОСМАНТУС. Род османтус насчитывает около 15 видов, распространенных в Восточной и Южной Азии, на островах Полинезии и в Северной Америке. В роде имеются зимостойкие и незимостойкие виды. Среди последних наиболее известен османтус пахучий, или маслина душистая [Osmanthus fragrans (Thunb.) Lour.], из семейства маслинные (Oleaceae). Он получил свое название за душистые цветки, которые используются в Китае для ароматизации чая.
Читать полностью