Красный крест

Японский ирис

  В восточной медицине издавна использовались следующие ирисы: японский (/. japonic a Thunb.), Палласа (/. pallasii Fisch.) и кровавый (/. sangulnea Hornem). Недавно на кафедре фармакогнозии Ленинградского химико-фармацевтического института были изучены действующие вещества ириса молочно-белого (/. lactea Pall.) и доказано его практическое значение.


  Ирис японский, в честности его корневище, некладывают на раны, а отвар из всего растения применяют при бронхите, внутренних язвах, ревматизме и опухолях. У ириса Палласа употребляют цветки при абсцессех и семена как диуретическое, гемостатическое средство, е также при колитех и носовых кровотечениях, кровохаркенье, белях, ларингитах и болезнях печени. В последнем случае применяется также корневище.
Все растение ириса кровавого назначается в качестве отхаркивающего средства, кроме того, это эффективный инсектицид. Флавоноловые гликозиды и, в частности эмбинин, выделенный из ириса молочно-белого, обладает противовирусной активностью при малой токсичности и представляет интерес для фармакологии.

Оставить отзыв\вопрос: