Красный крест

Цветение апельсина

  Апельсин, так же как и лимон, каждый год имеет 2—3 периода интенсивного роста. Для вызревания плодов требуется больше тепла. Листья живут до 3 лет. В комнатах апельсин отличается большей теневыносливостью, особенно в зимнее время, если есть возможность содержать его при пониженной температуре. Это благоприятно для последующего цветения. Цветение и образование плодов происходит на побегах текущего года, но на ветках 4—6-го порядков ветвления.
Мякоть составляет до 70 % от массы плода, содержит от 6—8 до 15 % Сахаров, 1—2 % лимонной кислоты, каротиноиды, витамины С (до 65 мг%), Вь Вг, PP. В кожуре плодов есть немного Сахаров и кислот, пектиновые вещества, эфирное масло, витамин Р. Органические кислоты кожуры обладают сильным бактерицидным действием.


  Плоды и сок широко рекомендуются при авитаминозах, лечении ран и язв, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, высушенная кожура — для возбуждения аппетита, при простуде, кашле, при злокачественных язвах.
Горький апельсин, померанец, или бигарадия [С. aurantium L.], — вечнозеленое дерево до 10 м высоты. Ветви с крупными (до 6 см) колючками. Родина — Восточные Гималаи. Культивируется в Средиземноморье и на Ближнем Востоке; в нашей стране — на Черноморском побережье Кавказа и в Азербайджане. Плоды используются для переработки, так как в свежем виде не съедобны. Плоды округлые, оранжево красные с кисло-горькой мякотью.

Оставить отзыв\вопрос: