Красный крест

Сложные смеси чая

  Сорта чая «Индийский», «Цейлонский» и другие чаще всего представляют собой сложные смеси сырья, получаемого от разных форм.
Для приготовления чая собирают так называемые флеши, т. е. верхушки молодых побегов с тремя верхними листьями. Четвертый лист с пазушной почкой остается на растении. Осенью огрубевшие побеги срезают и используют для изготовления так называемого плиточного чая. Из отходов и более старых частей чайного куста, получающихся при обрезках, ранее извлекали кофеин.
Промышленное производство чая обязательно включает в себя следующие стадии обработки: завяливание, скручивание, ферментацию, сушку, сортировку. Зеленый чай ферментацию не проходит.
  В комнатных условиях чайный куст хорошо растет, цветет и плодоносит, однако нужно соблюдать определенные требования, прежде всего к почве. Для нормального роста и развития необходимы тяжелые глинистые или суглинистые, но обязательно кислые почвы. Опыты показали, что чайное растение может переносить высокую кислотность — до рН 3,5—4. Для определения пригодности почвы рекомендуется следующая несложная проба. Если при действии 10%-ной соляной кислоты почва вскипает, выделяя пузырьки, значит в ней много кальция и для выращивания чая она непригодна. Для посадки чайных растений используют почвенную смесь из дерновой, торфяной, перегнойной земли и песка в соотношении 2:2:1:1.

Оставить отзыв\вопрос: