Красный крест

Камелии

Ампельные растения

  Листовые пластинки опушены с обеих сторон, округлые, до 7 см в диаметре, с сердцевидным основанием, по краю зубчато-городчатые, с красноватыми ресничками. Сверху листья зеленые с белыми жилками, снизу — красноватые с частыми красновато-малиновыми точками. Листовые пластинки опушены с обеих сторон редкими длинными волосками. Черешки длинные, красноватые, волосистые.

Читать полностью
 

Камнеломка плетеносная

  КАМНЕЛОМКА. Название рода происходит от лат. saxum — скала и frago — ломать за способность растений произрастать в трещинах скал. В род включено 350—370 видов,
распространенных в умеренных или даже арктических районах и высокогорьях Северного полушария,
В комнатной культуре нередко встречается камнеломка плетеносная (Saxifraga stolonifera Meerb.) из семейства камнеломковые (Saxifragaceae).

Читать полностью
 

Запах чая

  Чай, выращенный в домашних условиях, собирают с мая по сентябрь. При этом обрывают флеши преимущественно с пятилистных побегов. Собранные флеши завяливают в комнате в течение 12—18 ч. Для этого их рассыпают на деревянной дощечке. После завяливания чай скручивают между ладонями до появления на их поверхности белой пены. Скрученные флеши раскладывают слоем толщиной 7—9 см на 4—5 ч под мокрым полотенцем для сбраживания — ферментации. К моменту окончания ферментации чай приобретает медно-красную окраску и характерный чайный запах. После этого его немедленно высушивают на солнце или в духовке при 50—70 °С.

Читать полностью
 

Подкормка куста

  С целью получения здоровых сеянцев семена высевают зимой или ранней весной в ящик или непосредственно в горшок, кадку на глубину 4—5 см. Высевают сразу по нескольку семян: 3—4 в каждую лунку. До посева семена хранятся во влажном песке при температуре 2—5°С, а перед посевом их замачивают на 2— 3 суток в воде. Всходы появляются через 30—35 дн. Когда сеянец достигнет 20—25 см, его подрезают на высоте 10 см от поверхности почвы. На следующий год делают вторую подрезку уже на высоте 25—30 см. Для формирования густой разветвленной кроны подрезки осуществляют ежегодно.

Читать полностью
 

Сложные смеси чая

  Сорта чая «Индийский», «Цейлонский» и другие чаще всего представляют собой сложные смеси сырья, получаемого от разных форм.
Для приготовления чая собирают так называемые флеши, т. е. верхушки молодых побегов с тремя верхними листьями. Четвертый лист с пазушной почкой остается на растении. Осенью огрубевшие побеги срезают и используют для изготовления так называемого плиточного чая. Из отходов и более старых частей чайного куста, получающихся при обрезках, ранее извлекали кофеин.
Промышленное производство чая обязательно включает в себя следующие стадии обработки: завяливание, скручивание, ферментацию, сушку, сортировку. Зеленый чай ферментацию не проходит.
Читать полностью
 
Страница 1 из 3