Красный крест

Аукуба

Листья и плоды

  Молодые растения весной прищипывают, подрезают для стимулирования ветвления. Летом прищипку и подрезку можно повторять. Каждые 2—3 недели желательно вносить подкормку в виде навозной жижи. Трехлетние растения после неоднократного формирования кроны оказываются очень декоративными.

Читать полностью
 

Умеренный полив аукубы

  Листья супротивные, черешковые, овальные до ланцетовидных, 20 см длиной и 6 см шириной, глянцевитые, с обеих сторон зеленые, крупнопильчатые, голые, с заостренной верхушкой. У культивируемых форм листья густо покрыты пятнами и точками различной величины, формы и цвета: белыми, светло-зелеными, кремовыми, желтыми.
Цветет в феврале-апреле, но цветки мелкие, невзрачные. Растения теневыносливы, но окраска листьев более яркая при достаточном освещении. Для усиления ветвления применяют прищипку молодых неодревес-невших побегов и подрезку. Взрослые растения хорошо переносят сухость воздуха. Аукубы — крупные горшечные или кадочные растения, пересадка необходима каждые 2—3 года. Зимой желательно содержать растения при 8—14°С.

Читать полностью
 

Аукуба вечнозеленая

  АУКУБА. Аукуба, золотое дерево, колбасное дерево (Aucuba) относится к семейству кизиловые (Согпасеае), но иногда этот род выделяют в особое семейство аукубовые (Aucubaceae). В роде аукуба всего 3—4 вида. Название происходит от японского слова «aokiba», что означает просто «зеленое растение». На самом деле в культуре встречается большое число садовых форм двух видов: аукубы японской  (A. japonica Thunb.), реже аукубы китайской (A. chinensis Benth.), не имеющих существенных отличий друг от друга, но по сравнению с другими дикорастущими видами у них ярко выражена пестролистность. За это культурные сорта и формы получили соответствующие названия: золотое дерево, колбасное дерево.

Читать полностью