Красный крест

Насколько уязвима роженица?

Так ли на самом деле безопасна «система» деторождения Так ли на самом деле безопасна «система» деторождения? Статья пытается дать ответ на этот вопрос. От первого лица по теме расскажет Ольга Фетисова, которая как никто другой знает суть вопроса.

Я уверена в том, что первородящие женщины, для которых «система» представляется главным и единственным источником заботы о них, находятся в очень уязвимом положении. Десятилетия, в течение которых женская природа обессиливалась из-за увеличения медицинского вмешательства в ход нормальных беременностей и влияния средств массовой информации, привели к тому, что сейчас совсем немногие впервые беременные женщины верят в свое естественное право ставить под сомнение то, что предлагает им «система» в сфере дородового наблюдения. Даже если мать хочет изучить альтернативные возможности, ее редко в этом поощряют, и не только медицинские специалисты, но и ее муж, который чувствует себя в большей безопасности, соблюдая устоявшиеся в обществе границы и нормы.

Я тоже работала в «системе» и знаю, что в ней есть множество исключительных людей, которые заботливо относятся к нормам морали и ценностям, к которым мы стремимся. Но, как ни печально, реальность такова, что во многих случаях «информированный выбор» — это лишь пустые слова. Те немногие женщины, которые решили исследовать все доступные варианты, должны больше полагаться на самих себя, и часто — очень настойчиво, особенно если это их первый опыт. По мере того как беременность женщины приближается к своему естественному завершению, уязвимость женщины все растет и достигает своего пика, когда начинаются роды. Чтобы как-то смягчить эти обстоятельства, женщине должно повезти настолько, чтобы она смогла развить доверительные отношения с тем, кто о ней заботится. И тогда ее история, ее надежды, страхи и идеалы будут во время родов приниматься во внимание. Счастливы те, для кого таким идеалом является реальность и кто способен рукоплескать «системе» за предоставление услуг, соответствующих их стремлениям.

К сожалению, большинство женщин приезжает в родовое отделение, где их встречают незнакомые медработники, которые, в целях эффективности и безопасности, стремятся обслуживать всех беременных по стандартной схеме. Вероятнее всего, беременной просто велят лечь на кровать, прикрепят к животу мониторы, чтобы наблюдать за состоянием ребенка и отслеживать силу схваток. Так начинается потеря материнского контроля и целый ряд неизбежных вмешательств. Таким в большинстве случаев бывает опыт женщины, попавшей в родовое отделение, преодолев путь из дома, где она прекрасно справлялась со схватками, используя свой природный инстинкт и ресурсы своего организма.

  

Оставить отзыв\вопрос:

 

Видео