Красный крест

Строение и описание растений

Уничтожение вредителей

  ДОСТУПНЫЕ И НАИМЕНЕЕ ТОКСИЧНЫЕ СПОСОБЫ
УНИЧТОЖЕНИЯ ВРЕДИТЕЛЕЙ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ
. Поскольку от целебных комнатных растений предполагается заготавливать лекарственное сырье, ни в коем случае нельзя использовать какие-либо химические реактивы для уничтожения насекомых-вредителей.

Читать полностью
 

Комплексные поливки

  Целесообразно составлять комплексные удобрительные поливки из растворов, включающих все три основных элемента. При этом количество солей на 10 л воды остается таким же, как указано выше.
Удобрительные поливки делают один раз в две недели или раз в десятидневку и только в период активного роста растений. В ряде случаев очень полезно микроудобрение, которое составляется из других элементов, требующихся растениям в ограниченных количествах. Способ приготовления растворов указывается на этикетке продаваемых солей, специально предназначенных для комнатных растений.

Читать полностью
 

Удобрительная поливка

  Нитрат аммония (аммиачная селитра) хорошо растворяется в воде и легко усваивается растениями; он содержит около 35 % азота. Водный раствор для подкормки готовят из расчета 15 г селитры на 10 л воды.
Мочевина, или карбамид, — относительно длительно действующий источник азота и содержит его до 46 %. Для подкормки готовят раствор, содержащий 10 г мочевины на 10 л воды.
В качестве источников фосфора, как правило, используют простой или двойной суперфосфат. Суперфосфат гораздо хуже растворяется в воде. В простом суперфосфате содержание водорастворимого фосфора достигает 20 %, в двойном — 48 %. Суперфосфат применяют и в жидком и в твердом виде, в последнем случае его включают в состав почвенных смесей.

Читать полностью
 

Удобрения и подкормки

  УДОБРЕНИЯ И ПОДКОРМКИ
В этом разделе приводятся только самые необходимые практические сведения. Более подробные рекомендации и знания о физиологии питания растений можно получить из специальной литературы.
Комнатные растения, произрастающие в весьма ограниченном объеме почвы, при интенсивном росте быстро обедняют земляной ком, пронизанный корнями. Кроме того, значительное количество питательных веществ вымывается при поливе через дренажное отверстие. В связи с этим необходимы регулярное внесение удобрений или подкормка растений минеральными и органическими удобрениями.

Читать полностью
 

Пересадка растений

  Навозный перегной получают в виде однородной массы после перепревания конского или коровьего навоза в течение 2—3 лет. Его используют в качестве удобрения или добавок к другим составным частям при изготовлении почвосмесей. Песок лучше всего использовать речной, промытый, крупнозернистый.
Растения, растущие в комнатах, пользуются ограниченным, корнеобитаемым пространством и, интенсивно используя его, обедняют, поэтому нуждаются в регулярной пересадке.
Читать полностью
 
Страница 1 из 4

Видео